*Zara*過敏未好腮腺炎(Mumps)接踵而來

Zara終於可以睡上好覺兩晚,隔兩天起床看到我就哭,指著他的耳朵說痛痛,老母的心都揪起來了。仔細一看,他的右邊下巴到耳朵的部份腫起來了!! 趕緊叫麥爸起來一起商量,阿罵也被哭聲吵醒,一看唉呦~怎麼腫了,決定立馬打給前兩天帶去Bloemfontein看的醫生回診。

在車上的時候睡睡醒醒,痛的時候就摀著耳朵,連最愛的柳橙汁都喝幾口就不喝,吃飯也不吃。

終於到了看診時間,醫生一看就說是腮腺炎(Mumps),一開始還沒會過意是哪個部分只覺得很耳熟,之後醫生看診,又是一陣大哭大鬧,值得欣慰的是他說扁桃腺有變小了,藥要繼續吃

壞的消息是,腮腺炎是口水的腺體發炎而且會很痛跟腫幾天,他看的時候左邊腮幫子也開始腫了,他開了止痛及抗炎藥給Zara

DSC01198

之後又詢問了一些問題,因為腫起來的地方很靠近耳朵,問醫生是否會影響聽力? 醫生說,基本上是不會,會有併發症都是少之又少的機率。

再來醫生也覺得很奇怪,因為這次我有帶疫苗卡啦,所以醫生看了看發現腮腺炎預防針(MMR-Measles, Mumps, Rebulla – German Measles) 有打到啊,怎麼這麼剛好會發腮腺炎,真是防不勝防。醫生也說了,會造成腮腺炎的原因有很多,預防針的也是只有防那幾個,打了還是有可能會得的

Zara到家後給他吃Lotum,也許是最近都在吃藥讓她很抗拒,餵藥都很難餵,這幾天吃飯都吃稀飯+肉鬆,優格、巧克力牛奶、融化的冰淇淋… 盡量讓她想吃的就吃。

網路上查的資料大同小異,就是不能咀嚼跟喝酸的果汁ex: 柳橙汁之類的,會讓唾腺想增加唾液,讓病人更痛。也查到了幾個人有分享腮腺炎有些小朋友只有腫一邊的,腫兩邊的,有些只腫兩三天,讓我抱著希望Zara不用受苦太多天。

DSC_0017
Third Day 

每次看到他腫成這樣雖然很心疼但是也覺得很可愛,尤其每次都會讓我聯想到『瘦身男女』劉德華、鄭秀文演的胖子,還是要快快好啦 XD

孰不知,到了第四天Zara依舊疼痛,只能繼續給藥,說破了嘴也不喝,跟他說喝完就不會痛痛也不喝… 老母我都快給你跪了,加上冰敷,總算是有舒服了一點

DSC_0041
Fourth Day

幸好到了第四天下午給他喝完止痛,一直到半夜居然都睡得安安穩穩,下巴腫脹的地方也不會發熱了,但是… 他居然要求脫光光睡覺… 這是哪招?

第五天,終於… 終於… 醒來也不痛啦,吵著要吃麵包但是咬的時候依舊會痛,要給他吃稀飯也不要,就是要吃麵包,哈哈哈,我好開心,老母的黑眼圈已經蔓延到全臉啦!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s